Процессор Intel Pentium E2200
Технические характеристики, цена, тесты в бенчмарках и играх.
- Дата выхода: Oct 1, 2007
- Архитектура: Conroe
- Место в рейтинге: 1919 из 2013
- Предназначение: Для компьютера
Всего голосов: 1
Pentium E2200 быстрее, чем 4.7 % остальных процессоров в нашей базе данных. Он имеет 0.7 баллов производительности в бенчмарках.
Описание
Pentium E2200, разработанный по техническому процессу 65 nm, имеет 2 ядра и 2 потока. Его базовая тактовая частота — 2.2 GHz, а максимальная — 2.2 GHz. Процессор устанавливается на материнскую плату с сокетом LGA775 и потребляет 65 ватт при базовых нагрузках. Поддерживает оперативную память формата DDR1, DDR2, DDR3. Процессор не имеет встроенной графики, поэтому для работы компьютера понадобится полноценная видеокарта или материнская плата, которая обладает интегрированным графическим чипом.
Тесты в бенчмарках
В бенчмарке Passmark проводится расширенная проверка процессора с поддержкой многопоточности. Выполняются сложные математические вычисления, включая физическое моделирование, сжатие и шифрование.
Pentium E2200
Процессор набрал 725 из 98390 возможных баллов в данном бенчмарке. Максимальное количество имеет процессор, который находится на первом месте в рейтинге.
Производительность в играх
Pentium E2200 подходит под 5.8 % минимальных и 0.9 % рекомендуемых системных требований игр, которые есть у нас на сайте. Для отдачи всей мощности процессора должна быть соответствующая видеокарта.
Минимальные требования
Рекомендуемые требования
Характеристики
Характеристики процессора — это официальные данные о мощности процессора, его возможностях и поддержке различных технологий. Но в большей степени нужно учитывать реальные тесты в программах и играх.
Основные характеристики
Сокет подключения | LGA775 |
Сокет подключения — важная составляющая. По нему подбирается материнская плата. | |
Количество ядер | 2 |
Количество потоков | 2 |
Максимальная тактовая частота | 2.2 GHz |
Максимальная частота процессора достигается посредством нагрузки на процессор и по мере необходимости. Также можно разогнать процессор, выставив для этого соответствующий множитель. | |
Базовая тактовая частота | 2.2 GHz |
Максимальная температура | 73 °C |
Встроенная графическая карта | Отсутствует |
Позволяет компьютеру работать без полноценной дискретной видеокарты и без графического чипа на материнской плате. | |
Энергопотребление | 65 W |
При разгоне процессора, он может требовать порой в 2 раза больше заявленного энергопотребления. Стоит выбирать блок питания с запасом. |
Поддержка оперативной памяти
Тип | DDR1, DDR2, DDR3 |
Дополнительно
Технологический процесс | 65 nm |
Совместимость с Windows 11 | — |
Кэш 1-го уровня | 128 KB |
Кэш 2-го уровня | 1 MB |
Кэш 3-го уровня | Отсутствует |
Разблокированный множитель | — |
Доступные технологии | SSE, SSE2, SSE3, EVP (Enhanced Virus Protection/Execute Disable Bit) |
Конкуренты
Процессоры, которые близки по мощности и производительности как в обычной рабочей среде, так и в играх.
Конкуренты от AMD
AMD Athlon 64 X2 4600+
Конкуренты от Intel
Intel Pentium D 960
Intel Core 2 Duo E6420
Intel Core 2 Duo E4500
Подбираем видеокарту к процессору
Как правильно подобрать видеокарту к процессору? Этим вопросом задаются все, кто хочет собрать оптимальную, рабочую конфигурацию ПК. Основной вопрос на форумах по соответствующей тематике – «Раскроет ли процессор возможности графической платы?». Или наоборот, «Не подведёт ли карта конфигурацию ПК с мощным процессором?» Особенно эти вопросы актуальны для современных геймеров. Говоря простым языком, видеокарта отвечает за картинку в играх, а процессор производит вычисления, на базе которой она отрисовывается. Только при оптимальном соотношении «процессор-видеокарта» можно получить максимально плавную и приятную картинку в современных играх. В этой статье попробуем разобраться в озвученных выше вопросах, взглянув на актуальные сегодня варианты ЦП и видеокарт.
Что нужно знать о соотношении компонентов «видеокарта-процессор»?
Для начала неплохо бы разобраться, что значит «процессор не может раскрыть потенциал видеоплаты?» Или, наоборот, «чем чревата малая мощность графического адаптера?» Проблема состоит в том, что количество данных, которые могут быть обработаны видеокартой либо процессором за определённое время, ограничено. При неудачном соотношении GPU и CPU один из компонентов в этой связке будет отправлять больше информации, чем способен обработать другой компонент.
Когда не хватает вычислительных ресурсов процессора
Если говорить о видеоиграх, то в них ЦП отвечает за построение геометрии и физические параметры. Прежде чем игровой кадр поступит на обработку графической плате, его обработает процессор. Если последний выдаёт число FPS (кадров в секунду) меньше, чем способна обработать видеокарта, её загрузка будет неполной. Существуют специальные программы мониторинга производительности видеокарты и процессора.
Одним из популярных вариантов для этих целей считается MSI Afterburner. С его помощью можно отследить процент загрузки видеокарты и то, как он меняется со временем при запущенной игре. При слабом процессоре число FPS ограничено его возможностями, а потому приобретать более дорогой видеоадаптер нецелесообразно. Можно проверить максимальные ресурсы процессора, выставив настройки, за которые он отвечает, на минимальные значения.
Если частота кадров выросла, то проблема кроется в слабом процессоре. Помимо геометрии и физики в большинстве игр, ЦП отвечает за пользовательский интерфейс, аудио и прочие задачи (за исключением графики). Типичный пример слабого процессора – связка AMD A6 5-го поколения и видеокарты GTX1080Ti. Хотя графическая плата способна тянуть весьма сложные игры, этот процессор не потянет обработку достаточного количества FPS.
Тестируем производительность графического процессора и ЦП в MSI Afterburn
Когда не хватает мощности видеокарты
По сути, это обратная ситуация. Если в конфигурации ПК присутствует мощный процессор и слабый видеоадаптер, добиться максимальной частоты кадров не получится. Возьмём Core i7-8700K в связке с видеоплатой GeForce GT1030. Процессор будет обрабатывать высокое количество кадров, посылая его карте, но она в свою очередь не будет успевать всё отрисовывать.
Убедиться в том, что слабым звеном является именно видеокарта, можно корректировкой настроек игры, за которые она отвечает. Выставляем их на минимум и также смотрим на прирост кадров. Если он существенный, значит, виновата именно видеоплата. Из параметров, за которые она отвечает, можно выделить разрешение картинки, освещение, качество текстур и прочие параметры из этой категории.
Алгоритм подбора видеокарты к процессору
Теперь, имея в наличии дискретную видеокарту и зная перечисленные нюансы, мы сможем определить, насколько она соответствует процессору. Однако если мы хотим подобрать и приобрести новую графическую плату, этой информации будет недостаточно. Некоторые руководствуются ценовой категорией девайса. По сути, нужно умножить стоимость ЦП на 1,6 – на выходе получим стоимость необходимой видеокарты.
Это достаточно простой, но очень неточный алгоритм подбора компонентов. Особенно, если учесть, что ценовая политика различных комплектующих от разных производителей постоянно меняется. Существуют более точные критерии, на которые лучше ориентироваться при подборе связки карта-процессор.
К слову, ориентироваться на число ядер и частоту процессора тоже не стоит. К примеру, процессоры AMD c микроархитектурой Bulldozer могут работать на максимальной частоте 4 ГГц. При этом они не способны раскрыть потенциал современных видеоплат. В таком случае лучший ориентир – результаты тестов разных графических карт в сочетании с различными ЦП. Предлагаю взглянуть на рейтинги некоторых таких тестов.
Passmark
С помощью утилиты Passmark можно тестировать и соотносить производительность видеоплат и процессоров. На сайте разработчиков этого ПО можно посмотреть рейтинг всех наименований GPU и CPU, которые уже были протестированы. В качестве ориентира возьмём оценки процессора по cpu_benchmark.net и видеокарты по videocard_benchmark.net, примерно соответствующие друг другу. Допустимая погрешность сравнения — 20%.
Для примера можно взять процессор AMD Ryzen Threadripper 1900X с индексом производительности в 16069 и видеокарту GeForce GTX 1050 Ti с показателем 6055.
Смотрим общий индекс производительности для ЦП в сервисе PassMark
Нужную версию карты/процессора можно найти в списке при помощи поиска. В нашем случае производительность процессора более чем в 2,5 раза выше, чем аналогичный показатель у видеокарты. Следовательно, ресурсов этой карты будет недостаточно для такого процессора. Более подходящим вариантом здесь будет Radeon RX Vega 56, например.
Смотрим общий индекс производительности для видеокарт в сервисе PassMark
Bottleneck calculator
Это онлайн-сервис, позволяющий рассчитать параметры и совместимость требуемых компонентов. Достаточно указать нужную видеокарту и процессор. Выбираем модель, поколение и марку для процессора и те же параметры для видеоадаптера. После установки параметров нажимаем Calculate и получаем результаты совместимости компонентов.
Процентный показатель обратно пропорционален совместимости. Чем он ниже, тем более совместимы видеокарта и процессор.
Чтобы окончательно определиться с выбором видеокарты рекомендую также провести анализ бенчмарков интересующего комплекта. Готовый анализ и его результаты по конкретному железу без проблем можно найти на просторах интернета. Желательно просмотреть бенчмарки конкретно для тех игр, в которые вы планируете играть.
Смотрим Тест совместимости видео карты и ЦП Bottleneck calculator
ТОП-5 актуальных сборок процессор-видеокарта
Предлагаю вашему вниманию несколько готовых конфигураций из актуальных на сегодня видеокарт и процессоров. Статистика популярности основана на данных сайта Amazon.com. В примерах указан вариант процессора и его оценка в Passmark (в скобках), а ниже наиболее соответствующие ему видеоадаптеры:
- AMD Ryzen 5 2600 (13545)
NVidia Ge Force GTX 1080
NVidia Ge Force GTX 1080 Ti
NVidia GeForce GTX 1080
NVidia GeForce GTX 1070 Ti
NVidia GeForce GTX 970
NVidia GeForce GTX 1060
- AMD Ryzen 3 2200G (7315)
NVidia GeForce GTX 770
NVidia GeForce GTX 1050 Ti
- Intel Core i3-8100 (8074)
NVidia GeForce GTX 960
NVidia GeForce GTX 770
Мы рассмотрели основные критерии, придерживаясь которых, можно подобрать оптимальную конфигурацию графической платы и ЦП. Конечно, есть много дополнительных факторов, основной из которых – исходный бюджет. Его тоже нужно учитывать, и в соответствии с ними делать свои поправки. Но сам принцип выбора почти для всех случаев общий и вполне понятный. Надеюсь, эта информация поможет вам принять правильное решение и выбрать оптимальную конфигурацию будущего или обновлённого ПК.
Совместимость процессора и видеокарты: подбор компонентов ПК
Вопрос совместимости процессора и видеокарты возникает чаще всего у тех, кто собирает компьютер самостоятельно. Геймеры задаются целью, подобрать оптимальные параметры для комфортной игры. Во время апгрейда компьютера, первое, что хочется поменять, это видеокарта.
В этом случае есть риски такой покупки, потому что более производительная видеокарта может оказаться несовместимой с CPU, что не приведет к желаемому улучшению. Мощная видеокарта требует ресурсы мощного центрального процессора. Единственный выход из этой ситуации – подбор видеокарты под процессор.
Методы подбора оптимального соотношения ЦПУ и ГПУ
Чтобы произвести грамотный и качественный подбор видеокарты к CPU, можно воспользоваться следующими методами соответствия:
- Расчетный
- Частотный
- Рекомендуемый
Расчетный метод
Расчет производиться не в частотном балансе, а в балансе цены на ЦПУ И ГПУ. Для примера возьмем процессор Intel Core i3 стоимостью 9 тысяч рублей. Чтобы подобрать графический адаптер под него, нужно применить математическую формулу с умножением на повышающий коэффициент.
Среднее значение, на которое происходит раскрытие видеокарты, варьируется от 60% до 80%. Возьмем коэффициент 1,6 и умножим на 9 000 рублей. В итоге получается сумма – 14 400. Теперь подбираем ГПУ в ценовой категории в пределах 14-15 тысяч рублей. Например, оптимальным вариантом для нашего случая может стать – GPU GTX 950.
Частотный метод
Современные ПК и ноутбуки работают с частотой ЦП – 2,5 ГГц – 5 ГГц. Это позволяет взять за основу постоянный показатель производительности, и, впоследствии, подобрать оптимальный вариант видеокарты к CPU. Посмотрим, как совмещаются ЦПУ и ГПУ:
- Для процессоров 2,5-3 ГГц рекомендованы видеокарты легкого класса (ГТХ 750 Ti; R 7 370);
- Для ЦПУ 3,2-3,6 ГГц – средний класс (ГТХ 960; R 7 RX 460);
- Для ЦПУ 3,7-4 ГГц – тяжелый класс (ГTX 980; R 9 480);
- Для ЦПУ 4-5 ГГц соответствует средний и тяжелый класс, которые могут совмещаться.
Рекомендуемый метод
Производители CPU и видеокарт тестируют устройства на стадии разработки. Каждая новая модель выпускается с привязанным перечнем оборудования, которое будет оптимально совмещаться с новым устройством. Для этого существуют различные таблицы соответствия видеокарт к CPU.
Таблица совместимости процессора и видеокарты
Для примера в таблице совместимости подберем 10 самых популярных процессоров для видеокарт Nvidia.
Важно: совместимость других видеокарт можно найти в полных таблицах соответствия в интернете.
Процессор (CPU) | Оценка | Видеокарта Nvidia |
AMD Ryzen 7 2700X | 16987 | NVIDIA GeForce GTX 1080 |
NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti
NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti
NVIDIA GeForce RTX 2070
NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti
NVIDIA GeForce GTX 1070
NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti
NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
Существуют таблицы в виде рейтингов с оценками всех процессоров и видеокарт. С их помощью, ориентируясь на оценку, можно находить подходящие варианты совместимости ЦПУ и ГПУ. Одно из самых главных условий при сравнении – оценка CPU должна соответствовать на 80% оценке графического адаптера.
Не стоит преждевременно делать выводы, если встречается разная оценка или процент совместимости одного и того же оборудования на разных сайтах. Погрешность допускается в пределах 20%. Так же стоит понимать, что на 100% разогнать процессор и видеокарту не получиться.
Программное обеспечение для подбора видеокарты к процессору
Некоторые пользователи скептически относятся к вышеперечисленным методам подбора, поэтому рекомендуют использовать специальные программы для вычисления совместимости. Такие программы составляют свою таблицу или рейтинг видеокарт, которые подойдут к CPU.
Утилита PassMark
Тестирует производительность центральных процессоров и графических адаптеров. Официальный сайт программы предоставляет рейтинг всех протестированных ЦПУ и ГПУ. Чтобы начать тестирование, достаточно ввести параметры или название оборудования. Программа покажет индекс эффективности, на который нужно ориентироваться.
Совет: индекс процессора должен быть не ниже 80% индекса видеокарты.
Bottleneck Calculator
Программа полезна и удобна тем, что для анализа совместимости достаточно ввести название видеокарты и CPU, после чего на экране появиться нужная информация. Для теста следуем простым шагам:
- Выбираем процессор
- Указываем производителя, поколение и модель
- Проделываем то же самое с видеокартой
- Нажимаем кнопку «Calculate»
- На экране появится процентное соотношение совместимости.
Совет: помните, что оптимальным показателем хорошей совместимости допускается значение от 60%, а идеальный вариант – 80%.
Заключение
Перед тем, как менять видеокарту или процессор, стоит протестировать совместимость нового оборудования с уже имеющимся. К счастью, на сегодняшний день, существует много способов анализа соответствия CPU и видеокарт. Таблицы, программы, расчеты для покупки нового оборудования – это все помогает сделать компьютер еще продуктивнее. Пользуйтесь разными способами или всеми одновременно, чтобы повысить работоспособность компьютера во время игр или работы с тяжелыми программами.
- Совместимость процессора и видеокарты: подбор компонентов ПК
- Блок питания компьютера: нормальная работа и неисправности
- Обзор процессора Snapdragon 625
Источник https://1vs1.site/cpu/Pentium-E2200
Источник https://tehnichka.pro/suite-graphics-card-to-cpu/
Источник https://geekon.media/sovmestimost-processora-i-videokarty-sovety-po-sootnosheniyu/