Аппаратный и программный ВПН: что к чему

Аппаратный и программный ВПН: что к чему

 

Аппаратный и программный ВПН: что к чему

Выбор подходящих средств кибербезопасности для вашего дома или офиса может представлять определенные сложности. Рассматриваете ли вы использование ВПН? И если да, то какую конкретно? Если вам требуется средство для шифрования интернет-трафика и защиты всех подключенных устройств, то аппаратный ВПН может оказаться хорошим вариантом. В этой статье определим, что представляет собой аппаратный ВПН и расскажем о его отличиях от программного ВПН.

Аппаратный и программный сервис ВПН: определения, основные особенности

Аппаратный ВПН — это физическое устройство, обеспечивающее доступ к частной сети извне ее периметра. Обычно оно подключается к другому устройству пользователя и предоставляет безопасный и частный доступ к любой сети, к которой оно подключено. В отличие от программных ВПН, которые требуют установки клиентского программного обеспечения на каждом устройстве, аппаратный ВПН предлагает централизованный подход к безопасному подключению.

Аппаратные ВПН часто используются крупными предприятиями и организациями, нуждающимися в безопасном доступе к внутренним сетям для своих удаленных сотрудников, филиалов и партнеров. Настройка аппаратного ВПН для использования дома обычно требует необоснованно значительных технических знаний, времени и финансов.

Программный ВПН — это тип ВПН, где шифрование и другие операции обработки данных происходят на программном уровне, обычно на устройстве конечного пользователя. Такой ВПН устанавливается через приложение или программное обеспечение на девайсе пользователя. В отличие от аппаратного ВПН, являющегося физическим устройством, которое обеспечивает безопасное подключение к частной сети.

Читать статью  Слух: Intel Arrow Lake предложат до 21% большую производительность по сравнению с Raptor Lake

Аппаратные ВПН состоят из ряда аппаратных и программных элементов:

  • ВПН-шлюз или маршрутизатор — это основной аппаратный компонент, который имеет встроенное программное или аппаратное обеспечение ВПН. Этот компонент шифрует, дешифрует, аутентифицирует и маршрутизирует трафик ВПН. Он служит точкой входа для удаленных пользователей и филиалов, обеспечивая безопасное подключение к частной сети.
  • Сетевые интерфейсные карты (NIC) устанавливаются в маршрутизаторах для обеспечения сетевого подключения. Устройства, подключаемые к ВПН, должны быть совместимы с NIC, используемыми в аппаратном обеспечении ВПН.
  • Шифровально-дешифровальный двигатель выполняет криптографические операции, необходимые для зашифровки и расшифровки данных, передаваемых между устройствами пользователя и частной сетью.
  • Сетевой коммутатор — это устройство, позволяющее нескольким устройствам подключаться к одной и той же сети и обмениваться данными в безопасном режиме. В настройке аппаратного ВПН коммутаторы объединяют устройства ВПН, такие как маршрутизаторы, брандмауэры и концентраторы, для создания безопасной сетевой инфраструктуры.
  • Компоненты высокой доступности и резервирования обеспечивают непрерывность и оперативность ВПН-сервиса даже при отказе оборудования.
  • Интерфейс управления позволяет сетевым администраторам настраивать и управлять настройками ВПН. Через этот интерфейс они могут устанавливать политики ВПН, управлять учетными записями, отслеживать ВПН-соединения и выполнять другие задачи.
  • Механизмы аутентификации обеспечивают возможность установления ВПН-соединения только для авторизованных пользователей.
  • Дополнительные средства безопасности защищают частную сеть от киберугроз и несанкционированного доступа.

Конкретные компоненты аппаратного ВПН и их функциональность могут различаться в зависимости от производителя, модели и целевого использования. При выборе поставщика ВПН каждая организация должна учитывать необходимые функции и уровень производительности.

Почему программный ВПН более интересен для обычного пользователя?

Преимуществами программных ВПН, являющимися прямыми выгодами для среднестатистического пользователя, являются такие факторы:

  • Не требуют продвинутых технических знаний для использования.
  • Легко устанавливаются и подключаются.
  • Гибкие и совместимы с различными операционными системами.
  • Более доступны с финансовой точки зрения по сравнению с аппаратными решениями.
  • Поддерживают разнообразные протоколы ВПН.
  • Обладают широкой сетью серверов в различных местах.
  • Постоянно обновляются и улучшаются.
  • Могут быть интегрированы с другими средствами кибербезопасности.
  • Легко настраиваемы и обладают расширенным набором функций.
Читать статью  Введение в SMM и важность его роли для бизнеса

Личный ВПН-сервер: лучший представитель программных сервисов

Личный ВПН-сервер представляет собой современное программное решение, разработанное для обеспечения безопасности и конфиденциальности вашего интернет-подключения. Этот продукт создает защищенный туннель между вашим устройством и интернетом, обеспечивая наивысший уровень защиты данных. Примите решение купить или арендовать личный ВПН-сервер, и вы сможете легко обеспечить удаленный доступ к вашей домашней сети или серверу в любой точке мира. Не допустите утечки ваших конфиденциальных данных — выберите личный ВПН-сервер для надежной защиты вашего онлайн-присутствия.

Узнать детальнее и купить личный ВПН-сервер можно на сайте VPN.how. Здесь вы также можете подробно ознакомиться с условиями аренды, оплаты услуг, расположением серверов, часто задаваемыми вопросами и множеством другой полезной информации.